2009年7月6日月曜日

なにを食べたらいいの?






最近読んだ本の紹介です。
タイトルが「なにを食べたらいいの?」
新潮社から出ています。
著者は食品添加物を造っている会社の研究員、
ある日自分の娘が食べている肉団子を見て翌日会社に辞表を提出したそうだ。
加工食品には多くの添加物が使われている。
添加物は国の定めた基準に沿って製造されており、それを加工食品に添加しているだけだから
安全性には何も問題がない。


添加物の働きは
①安い
②簡単
③便利
④美しい
⑤美味しい
こんな便利な物を使わない手はない。
筆者は①~⑤の魅力に囚われ食べ過ぎることに警告を発している。
例えば塩分の摂取量は成人男子で10g/日であるがカップヌードルを
1個食べるとこの量をオーバーしてしまう。
脂肪、カロリーも取りすぎになってしまう。
これらを食品を具体例で説明しているのでわかりやすい本である。

興味ある方は是非ご一読を!

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